어렸을 적에 밥솥으로 카스테라 만든다고 도전할때 늘 실패했었는데요,
유투브 영상들을 보면서 다시금 밥솥 카스테라의 꿈?을 키우게 되었습니다^^
밀가루며 등등 재료를 넣는 것 보다 핫케익 가루로 하면 훨씬 쉽다는 것을 알게되고는, 예전에 실패했던 밥솥 카스테라 만들기에 도전하게 되었어요~
< 재 료 >
핫케익가루 250g, 우유120ml, 달걀2개, 버터(마가린도 가능) 1스푼, 설탕(수북이) 5스푼
< 방 법 >
핫케익 가루는 체에 친다.(체에 치는것이 뭉침이 적고 부드러워요)
달걀을 거품기나 휘핑기로 거품을 내어 준고 우유를 넣고 다시 거품을 낸다.
설탕+버터를 잘 섞어주고 이것을 거품올린 달걀.우유에 넣고 거품을 올려준다.
거품올린 데에 가루를 넣고 거품이 꺼지지 않게 잘 섞어 준다.(주걱 같은것을 세워서 섞어 주세요)
밥솥 만능찜으로 50분을 해 준다(압력.취사를 할 경우 3번 정도는 해야 익어요)
잘 식혀준다(식힘망이 없으면 석쇠? 같은데에 올려서 식혀주면 좋아요)
달걀 2개에다 거품을 내어 주었어요~
카스테라 만들때 달걀 흰자와 노른자를 각각 거품 올려 섞는 방법이 있고 같이 섞는 방법이 있는데요,
저는 같이 해 봤어요^^
우유를 넣고 거품을 넣는 것은 사진이 비슷해서 생략 할게요~
그리고 설탕과 버터(혹은 마가린)를 넣고 거품을 내어 줍니다.
(설탕과 버터를 잘 섞어서 크림화 시킨 다음에 넣는것이 좋으나ㅎㅎ 그냥 같이 넣었어요 ㅎㅎ)
핫케익 가루를 넣고 거품이 꺼지지 않도록 해서 잘 섞어 주었어요
밥솥에 넣고 만능찜50분 혹은, 압력->보온 과정을 3번 해 줍니다.
저는 오븐이랑 착각하고 시간을 20분 했더니 안익어서...;;; 압력->보온 과정을 다시 해 줬어요
다 익었는지 확인을 위해서 젓가락 같은 것으로 찔러서 반죽이 묻어 나오는지 확인 해 주세요~
자 완성 입니다!!!
잘라보니 파는 카스테라 처럼 떡지지 않고 잘 부풀었죠~??
밥솥 카스테라와 같이 먹으려고 달고나 커피를 만들어 봤어요~
예전에는 46분 저었는데도 잘 안됐는데 ㅎㅎ 이번엔 잘되었답니다^^
46분 저어 만든 달고나 커피
작년인지 올해 초인지 달고나 커피만드는 영상을 보고 난 뒤로 한번 해 보고 싶었는데요, 이번에 하게 되었습니다. 2천번 저어 만든다는 달고나 커피~ 어떻게 되었을까요??? 크림화가 덜 되어서
blog.daum.net
기대 안하고 그냥 커피로 먹으려고 하다가 한번 저어 봤는데 10분정도 만에 완성 했어요^^
(이럴 줄 알았으면 카누 2개나 3개로 해서 거품 많이 만들걸... 싶네요 ㅎㅎ)
거품기가 없다면 믹서기에 재료들 섞어서 해도 괜찮아요^^
커피도 성공적이고~
밥솥 카스테라도 성공적이고~~
기분이 좋아서 그런지 더 맛있네요^^
코로나로 우울한 하루하루 이지만...
소소한 행복을 찾으면서 이겨나가도록 해요~
우린 할 수 있습니다!! 대한민국 파이팅!!
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